设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 名师风采 广西十百千人才 正文

黄初升(广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选)

作者:时间:2016-04-01点击数:

黄初升(广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选)

黄初升,男,1959年12月,广西百色人,博士、二级教授、硕士生导师、广西师范学院副校长。2001年入选“广西新世纪十百千人才工程”二层次人选。研究方向:有机合成化学、天然产物化学、应用化学。

近十年来,主持和承担了十余项国家级、省部级和橫项科研课题,科研经费一百余万元,获得广西科技进步奖四项、广西第九次社会科学研究优秀成果三等奖1项;获国家发明专利公开两项;在国内外学术期刊和学术讨论会上公开发表论文100多篇,其中第一作者和通讯联系人50多篇,SCI收录20篇,核心刊物50多篇。在研究中,围绕广西具有抗癌生物活性的猕猴桃、蒲葵植物的作用物质基础进行研究,先后主持承担完成了两项国家自然科学基金“广西猕猴桃植物的抗癌活性和有效成分的研究”、“广西五种中草药抗癌有效化学成分和构效关系的研究”,以及教育部重点项目“广西三种猕猴桃抗肿瘤活性成分及其构效关系的研究”,发现了具有良好抗癌活性的猕猴桃根、蒲葵根的抗癌活性组分和单体成分,揭示了物质抗癌的作用机理,在国内核心期刊《中草药》等发表了十多篇论文,被引用达50多次,为深度开发广西重要的药用资源提供了重要的科学依据。2010年作为主持人的研究成果“广西产十八种植物主要功能性天然产物的成分及应用基础研究”通过了区科技厅组织的科技成果鉴定,结论为研究成果“达到国内领先、国际先进”水平。

以广西丰富的单萜香料为原料,设计合成了一系列具有抗癌等生物活性的1.7-二芳基庚烷、香叶基黄酮、3-烃基黄酮类天然产物和类似物,主持完成了国家自然科学基金项目“抗重要疾病3-烃基黄酮类化合物的设计和合成”,以及省级项目。这些研究已经取得了一批高水平的理论成果,至今已在国内外高水平的学术刊物“Chem. Eur.J”(影响因子3.57)、“J.Nat.Prod”(影响因子2.0)、“Indian J.Chem.SecB”、“J.Chem.Research(S)”、“Synth. Communications”、“C.C.L”等发表论文40余篇,被引用50多次。